Entlassfeier der Klassen 10

Heute haben wir die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 geehrt und verabschiedet.

Die Stadträtin Frau Blümel, Pfarrer Abeler von der katholischen Kirchengemeinde Kreuztal und unser Schulleiter Herr Daub hielten gelungene, knackige Reden und beglückwünschten die Entlasschülerinnen und- schüler zu den erreichten Abschlüssen. Herr Bolz moderierte die Veranstaltung schwungvoll und auch Frau Lanio blickte humorvoll auf die letzten gemeinsamen Jahre mit ihrer Klasse zurück.

Aber auch die Schülerinnen und Schüler hatten etwas zu sagen. Sie danken dem ganzen Team unserer Schule und überreichten allen Lehrerinnen und Lehrern Rosen.

Ein Schüler bot eine fantastische musikalische Einlage an der Geige dar, gefolgt von frenetischem Applaus. Herr  Neuser spuckte Feuer und die Schüler hatten ein heiteres Quiz vorbereitet.

Zum Abschluss traf man sich zum Buffet in der Mensa.

Wir wünschen allen weiterhin viel Erfolg, Gesundheit und erstmal gute Erholung von den letzten Schuljahren!

Fez-Tag

Dieses Jahr waren die Schüler sehr kreativ.

Wie immer gab es Wasserbomben, Spritzpistolen... kurz und gut: Nasse Lehrer und Schüler.

Aber es gab auch Pinatas, Äpfelbeißen im Bottich mit Lehrern, das große Bobby-Car-Rennen und eine Tanzeinlage mit der gesamten Schüler-/Lehrerschaft.

Während versucht wurde Äpfel zu beißen, mussten die Klassenlehrer, Frau Lanio und Herr Bolz, Eis für alle Schüler holen, bei Lidl. Im Tigerkostüm. Andere Kunden haben teils komisch geguckt, Frau Lanio hat nur gesagt: "Wir haben eine Wette verloren."

Lasst die Abschlussfeier morgen kommen!

Ausflug mit den Lernpaten

Am 6. Juni 2019 fuhren Schülerinnen und Schüler der Hauptschule Eichen, die noch nicht lange in Kreuztal leben und dabei sind, die deutsche Sprache zu erwerben und sich in die deutsche Kultur zu integrieren, zusammen mit einigen Lernpatinnen und ihren Deutschlehrern nach Attendorn. Dort schauten sie sich die Attahöhle an. Die Schülerinnen und Schüler konnten eine speziell auf sie zugeschnittene Tour durch die Höhle genießen. Sie waren zum Teil überwältigt, da sie vorher noch nie solche Wunder der Natur bewundern konnten.

Anschließend hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit eine tolle Bootsfahrt über den nicht weit von der neuen Heimat gelegenen Biggesee zu genießen.

Diese Tagesfahrt gab uns die Möglichkeit uns nicht nur weiterzubilden, sondern auch eine Möglichkeit des Austauschs sowohl mit den Lernpaten als auch mit Mitschülerinnen und Mitschülern. Es fanden tolle Gespräche statt, zu Themen, die im Unterricht manchmal zu kurz kommen.

Wie während jeder Fahrt konnten wir uns alle etwas besser kennen lernen.

Wir sind dankbar für jede Unterstützung der Lernpaten und Lernpatinnen, die unsere Schülerinnen und Schüler tatkräftig beim Erlernen der deutschen Sprache und beim Gewöhnen an das neue Umfeld unterstützen.

Wir bedanken uns auch beim Kommunalen Integrationszentrum des Kreises, das uns bei verschiedenen Projekten unterstützt. Wir freuen uns auf das anstehende Lernpatentreffen und auf weitere Ausflüge!

Ausflug der Klassen 10a und 10b nach Weimar und zur Gedenkstätte Buchenwald

Heute besuchten die Klassen 10a und 10b gemeinsam die historische Altstadt von Weimar, anschließend die nahegelegene Gedenkstätte Buchenwald, ein ehemaliges Konzentrationslager zur Zeit des Nazi-Regimes in Deutschland.

Weimars Schönheit hat nicht alle beeindruckt. Der Beusch der Gedenkstätte Buchenwald hat jedoch allen nachhaltig zu denken gegeben und uns als Menschen tief berührt. Die Perversität eines Systems, dass Menschen gezielt tötet, für medizinische Versuche mißbraucht, gezielt aushungert und durch Arbeit ausmergelt bis sie nicht mehr leben, wurde uns hier sehr deutlich vor Augen geführt. Niemandem ist ein solches Schicksal zu wünschen. Traurig, dass Menschen überhaupt zu so etwas fähig sind.

Kurzfristig vermissten wir auf dem Weg von Weimar nach Buchenwald zwei Teilnehmer... obwohl alle Schülerinnen und Schüler da waren. Die Busfahrt war lang, dennoch war es ein gelungener, lehrreicher Ausflug, auch wenn manche das Wetter schon zu warm und sonnig fanden.

Abschlussfahrt der Klassen 10

Am Montag ging es in Kreuztal los. Leider war der Beginn unserer Reise nicht ganz frei von Problemen, aber letztendlich sind wir gut in Hamburg angekommen.

Erstmal haben wir die nähere Umgebung in Hamburg-Billstedt erkundet, bevor es am Dienstag dann mit Standrundfahrt, Besuch des Elbtunnels und Shopping in der Innenstadt weiterging.

Am Mittwoch haben wir Lübeck besucht und waren an der Ostseeküste wandern. Gerade hier sind viele Selfies geschossen worden und auch super Gruppenfotos entstanden.

Am Donnerstag ging es mit der Straßenbahn in die Stadt, mit der Fähre über die Elbe, in die Elbphilharmonie, ins Miniaturwunderland oder das Hamburger Dungeon. Manche sind wieder zurück ins Hotel, andere sind noch ein paar Stunden in der City geblieben. Abends haben wir alle zusammen gegessen, bevor in den Hotelzimmern nochmal gefeiert und gechillt wurde.

Die Rückfahrt war weitestgehend frei von Staus. Wahrscheinlich brauchen wir alle etwas Erholung an diesem Wochenende. Schön war es aber!

Entlassfeier der Klassen 10

Zum Abschluss traf man sich zum Buffet in der Mensa.

Fez-Tag

Dieses Jahr waren die Schüler sehr kreativ.

Lasst die Abschlussfeier morgen kommen!

Ausflug mit den Lernpaten

Wie während jeder Fahrt konnten wir uns alle etwas besser kennen lernen.

Ausflug der Klassen 10a und 10b nach Weimar und zur Gedenkstätte Buchenwald

Abschlussfahrt der Klassen 10